Главная | Православие ру о клевете

Православие ру о клевете

Обольстителями, развратителями и возмутителями вселенной называли тех, которые обращали от прелести к истине, и от тьмы к свету, и от царства диавольского к Царствию Божию. То же познали на себе и преемники их-святители, мученики и прочие святые. Читай церковную историю и увидишь, как никто от них не ушел от клеветы.

То же и теперь святые, живущие в мире, от злого мира терпят. Ибо мир во злобе своей постоянен: Не ты первый терпишь поношение и бесчестие. Клеветой на Христа иудейские первосвященники добились от прокуратора Иудеи смертного приговора.

Почему клевета считается одним из наиболее злостных грехов?

Клевета на первых христиан часто служила причиной гонений. Так, оклеветав христиан в поджоге Рима, Нерон инициировал новую волну гонений на христианство по всей империи. Клевета для нас - милость Божья Терпеть клевету, безусловно, трудно. Однако за терпение клеветы много святых отцов обещают вознаграждение.

Удивительно, но факт! Иоанн Златоуст, 47,

Тот же святой говорит дальше: Согласно учению святых отцов, тем, кто со смирением, терпением и христианским мужеством переносит клевету, другие прощаются грехи. В результате через три дня в колонии вспыхнул бунт: После бунта, 25 апреля члены ОНК прибыли в Ивдель. По версии тех заключенных, которые напали на них, эти люди занимались вымогательством по поручению администрации колонии, — поясняет Вячеслав Башков.

К слову, тревожные сигналы из Ивделя поступают и по сей день. Соответственно, по каждому сообщенному ими случаю проводится тщательная проверка, как минимум внутренняя.

Доверься Богу, ибо Он заботится о тебе!!!

Так вот, в ходе всех этих проверок ни одного из перечисленных господином Башковым факта не подтвердилось, — сообщила ответственная за деятельность пресс-службы, полковник внутренней службы Елена Тищенко. Итак, у нас есть следующие факты: И есть факт, что побитые тоже сами признались, что занимаются вымогательством от администрации, за что их, собственно, и били.

Удивительно, но факт! Главный клеветник вселенной — это сатана, и в клевете человек уподобляется именно ему.

Бывает другой туман от врага — в помыслах. Но и этот тотчас рассеется, как дым от ветра, от здравого христианского рассуждения.

Рубрика: Святоотеческое наследие

Пройди рассуждением все совершившееся и увидишь ясно, как день, что всему этому нельзя было совершиться иначе как силою Воскресения Христова. Это убеждение будет для тебя потом твердыней, установившись на которой легко станешь отражать и поражать врагов истины.

Епископ Феофан Затворник , Да удалится от нас помысел неверности клятве! Но чтобы он вернее был удален, поражайте его, как стрелою, грозным словом Божиим: Если не оставит Господь без наказания произносящего имя Его напрасно, легкомысленно, без нужды, то чего должен ожидать тот, кто, давая клятву перед Богом, употребил бы имя Божие неблагонамеренно, святотатственно, чтобы Его святостью покрыть нечистоту своей неверности?

Апостол Петр обличил Ананию именно этими словами: Этот пример и многие примеры вне священной истории показывают, что ложь перед именем Божиим и пред лицом Божиим — ложь клятвопреступная, как бы в нетерпение приводит небесное Правосудие и привлекает грозные и внезапные удары судьбы. Филарет, митрополит московский , Видим, что разная ложь бывает в мире.

Лжет купец, когда говорит, что товар его такой-то цены стоит, а это не так.

Удивительно, но факт! Авва Исидор повелел ему в течение трех недель не иметь общения с братией и, приходя в храм, падать перед народом, прося прощения.

Лжет свидетель на суде, когда говорит то, чего не видел и не слышал, или не говорит того, что видел и слышал, и черное называет белым, и горькое — сладким… Лжет работник, который, взяв достойную цену, обещал работать усердно нанявшему его, но работает лениво или совсем не работает.

Лжет должник, который занимает деньги и обещает отдать, но не отдает… Лжет пастырь, который обещает и присягает пасти стадо овец Христовых, но не пасет или нерадиво пасет их.

Сообщить об опечатке

Так, лжет христианин, который в Крещении святом обещает работать Христу Господу, но не работает. Таков всякий, кто по святом Крещении беззаконнует и прилепляется к суете мира сего.

Святитель Тихон Задонский , В ложной мысли ума уже существует все здание прелести, как в зерне существует то растение, которое должно прорасти, если посадить его в землю , Ложь есть источник и причина вечной смерти. Епископ Игнатий Брянчанинов , А наш грех оскорбляет образ Божий в нас, Самого Создателя оскорбляет.

Удивительно, но факт! Клеветник пакостит самому себе Святитель Иоанн Златоуст, который лично очень сильно пострадал от клеветы, советует тем, кто услышал непроверенную информацию или слухи, которые опорочили ближнего, поступать так:

Вот они, наши перекосы. Реально устранив из своей жизни какое-либо неправедное дело, исключив его для себя, мы делаем это обстоятельство сверхзначимым для своего самоощущения: Сказать можно не только не только об упомянутых уже здесь издержках погони за интересным материалом, но и о многих профессиональных ошибках: Это может быть грех тщеславия, может быть грех эгоизма не попыталась поставить себя на место человека, о котором писала, не вникла в его ситуацию , а может быть и неосознанное сребролюбие — очень хотелось получить гонорар за этот номер, вот и недопродумала маленько, не допроверила… Епитимия, о которой пишет в процитированном отрывке святитель Феофан, — она ведь не наказание, она, скорее, лекарство, лечащее раны греха терпением и смирением.

Вообще, что есть епитимия, посылаемая Самим Богом — это можно услышать от священника, можно прочитать в духовной книжке, а можно почувствовать самому — когда страдаешь от собственной вины и вдруг утешаешь себя тем, что собственные страдания от чужого зла потерпишь теперь спокойно… Неожиданная мысль, особенно для того, кто Феофана Затворника еще не читал; непонятно откуда, но приходит ведь!

И еще одна мысль должна, наверное, прийти: Как уже здесь сказано, клевета не всегда связана с целенаправленным злым умыслом, гораздо чаще — с безответственной болтовней, когда мы произносим чужие имена и повторяем утверждения о других людях, нимало не задумываясь о доказанности этих утверждений. Ведь клевета сегодня — одно из самых распространенных орудий политической борьбы. Родители девицы требовали поручителя, что я буду кормить ее, и благочестивый мирянин, посещавший меня, поручился за меня.

Возвратившись в свою келью, я отдал ему корзины, сколько имел их, и сказал: Самому же себе говорил: Работал я день и ночь и посылал ей. Когда же пришло время родить несчастной, то она много дней мучилась и не могла родить.

Удивительно, но факт! Если ты оклеветал кого-либо, если сделался врагом кому-либо, примирись до Суда.

Не он сделал это, а такой то юноша! И вот кто-то пришел в хижину некоего Фаранита, застал одну дочь его и пал с нею. Потом он сказал ей: Когда пришел домой отец ее и узнал о случившемся, то взял меч и пошел к старцу.

Он постучался, и старец вышел. Но лишь Фаранит поднял меч, чтобы умертвить старца, рука его сделалась сухою.



Читайте также:

  • Относится алкоголь к возвратным товарам
  • Квартира с брачным договором
  • Политическое завещание в.и ленина его судьба
  • 2016-2019 | Юридическая помощь онлайн.